Hoy te traemos recetas con berenjenas muy ricas, variadas y fáciles de hacer. La berenjena es una verdura muy versátil, por lo que permite cocinar todo tipo de platos y para todos los comensales. 

Se trata de un alimento desintoxicante que ayuda a eliminar los desechos del organismo. Además ayuda a controlar la tensión arterial y favorece los procesos digestivos. La berenjena contiene Vitamina A, B1, B2, C y Ácido fólico. 

Como si fuera poco es baja en calorías: una taza de berenjenas contiene tan solo 38 calorías. Posee una gran cantidad de agua y fibra por lo que es un alimento perfecto para comer todos los días. 

Berenjenas a la pizza, en lasaña, hummus, fritas, en milanesa… Existen innumerables recetas con berenjenas, por eso hoy seleccionamos algunos platos deliciosos para preparar en pocos minutos. 

1) Berenjenas rebozadas: es una receta rápida, simple y exquisita. La mejor guarnición para todas tus comidas

Ingredientes: 

  • 3 berenjenas
  • Sal
  • 2/3 tazas de pan rallado
  • 2/3 taza de harina
  • 1 1/2 cucharaditas de queso parmesano rallado
  • 2 huevos
  • 1/4 taza de aceite vegetal para freír

Preparación:

Lavá muy bien las berenjenas y cortalas en rodajas de poco más de medio centímetro de grosor. Luego colocalas en un bowl grande y agregá media cucharada de sal. Mezclá muy bien y dejá reposar durante 20 minutos. 

En un plato mezclá el pan rallado y el queso parmesano. En otro batí los huevos y en un tercer plato colocá la harina. Con cada rodaja de berenjena tendrás que hacer lo mismo: primero pasala por harina, después por huevo y finalmente por la mezcla de queso con pan rallado. 

Freílas en aceite bien caliente durante un par de minutos por lado y ¡A disfrutar!

berenjenas rebozadas

2) Torta dulce de berenjenas: se trata de una receta con berenjenas apta para veganos. 

¿Qué necesitás?

  • 1/2 kilo de berenjenas
  • 1/2 taza de miel
  • 150 g de chocolate negro
  • 1/4 taza de cacao amargo en polvo
  • 1/2 taza de harina de almendras
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • Aceite c/n (para engrasar el molde)
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Elaboración:

Engrasá un molde para torta y precalentá el horno a 180 °C. Luego cortá por la mitad (a lo largo) las berenjenas ya lavadas.

Acomodalas en una bandeja para horno, tienen que quedar con la piel hacia arriba. Cocinalas en el horno durante 20 minutos o hasta que al pincharlas estén suaves. 

Mientras tanto, fundí el chocolate a baño María o en el microondas. 

Retirá las berenjenas del horno y dejá que se enfríen por completo. Luego retirá la pulpa y agregala en la licuadora junto con la miel y el chocolate fundido. 

En un bowl combiná el cacao, la harina, la sal y el bicarbonato. Luego verté el puré de berenjena y chocolate. Agregá los ingredientes secos, como las almendras y mezclá bien. 

Verté la mezcla en un molde para tortas previamente aceitado y llevalo al horno a 180°C durante 40 minutos. 

Retirá la torta del horno y dejá enfriar por completo. Es importante que lo lleves a la heladera por lo menos durante una hora antes de servir. 

Berenjenas al horno: una receta clásica que nunca pasa de moda

La berenjena frita es muy suave y rica, sin embargo no es tan saludable . Pero la berenjena al horno puede ser igual de sabrosa, tierna y tentadora. 

Además es muy fácil de hacer y lo mejor de todo es que no requiere tantos ingredientes ¡Esta es una de las recetas con berenjenas que más nos gustan!

Ingredientes: 

  • 1 berenjena
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 4 tazas de agua fría
  • 1 cucharada de sal marina

Paso a paso:

Lo primero que tenés que hacer es lavar muy bien la berenjena y desechar el tallo. Luego cortalas como quieras, puede ser en cubos, rodajas o mitades. Esta receta de berenjenas al horno no requiere que le quites la piel. 

Luego disolvé la sal en agua tibia y luego agregá agua fría a la mezcla. Tenés que sumergir las berenjenas en agua salada durante 30 minutos. 

Mientras tanto precalentá tu horno a 180°C. ¿Sabías que la cocina Florencia 5558 F tiene timer digital e indicador de temperatura? Además posee encendido electrónico a una sola mano en horno y hornallas, lo que es ideal para cuando estamos haciendo varias cosas a la vez o cuando tenemos una mano ocupada.

Transcurridos los 30 minutos, retirá las berenjenas del agua y secalas muy bien con una servilleta de papel. Luego acomodalas en una bandeja de horno aceitada sin superponerlas. 

Si te gusta podés pincelarlas ligeramente con aceite y condimentar con un poco de pimienta. Llevalas al horno y cociná durante 15 minutos. Luego da vuelta todas las piezas de berenjena y pincelá nuevamente con aceite. Pasados 10 ó 15 minutos tus berenjenas al horno ya estarán listas. 

Lasagna de berenjenas: una receta para ganarte los paladares más exigentes

La lasagna es un clásico de la comida y se disfruta en cualquier época del año. Además de rica es muy fácil de hacer. 

Ingredientes para las berenjenas:

  • 2 berenjenas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra molida

Ingredientes para la salsa:

  • ½ kilo de carne molida
  • ½ cebolla blanca
  • 3 dientes de ajo
  • ½ taza de vino blanco
  • 800 g de tomates triturados
  • 150 g de pasta de tomate
  • 500 g de salsa de tomate enlatada
  • ½ taza de albahaca fresca picada
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de orégano molido
  • ¼ taza de perejil fresco picado

Ingredientes para el queso:

  • 400 g de ricota
  • ½ cucharadita de sal
  • ⅛ cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • ½ kilo de queso mozzarella en rodajas
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

Paso a paso

Primero precalentá tu horno Florencia a 200°C y engrasá una placa con un poco de aceite. Luego formá una capa de berenjenas, salpimentá y rociá ligeramente con aceite de oliva. Cocinalas durante 25 minutos o hasta que estén tiernas, dándolas vuelta a mitad de cocción.

Mientras tanto en una olla grande vas a preparar la salsa. Para eso añadí un poco de aceite, la carne molida, la cebolla y el ajo picados. Cociná hasta que la carne esté dorada y la cebolla translúcida. 

Añadí la albahaca, la sal, la pimienta, el orégano y el perejil picado. Luego incorporá los tomates triturados, la salsa de tomate, el vino y la pasta de tomate. Cociná todo a fuego lento durante 30 minutos o más. 

Mientras la salsa se cocina, combiná la ricota el perejil, la sal y la nuez mozcada. Llevá esta preparación a la heladera hasta que la salsa esté lista para armar la lasagna de berenjenas

Engrasá una fuente apta para horno y colocá una capa de salsa en el fondo. Luego comenzá a intercalar las berenjenas, el queso y la salsa. Cubrí todo con queso mozarella y unas cucharadas más de salsa. Finalmente esparcí el queso parmesano y hornéa durante 35 minutos. 

En Florencia creemos que la cocina es un lugar especial y por eso te ayudamos a construir la cocina de tus sueños. Te invitamos a conocer todo lo que tenemos para vos. 

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