Desde Florencia recopilamos una serie de tips para ahorrar energía que son sumamente efectivos y fáciles de aplicar.
Una de las grandes ventajas de las cocinas y anafes eléctricos es que evitan las pérdidas de gas y sus peligros. Además su cocción es más rápida y pareja.
Pero es importante tener en cuenta el consumo de energía eléctrica que producen.
Sin embargo es necesario optimizar el consumo de energía mientras cocinamos. Por eso prestá especial atención a los siguientes tips para ahorrar energía.
Optimizá el uso: es muy importante ser responsables y no descuidados en el uso de las cocinas y anafes eléctricos. Muchas veces las hornallas de la cocina, tanto eléctrica como a gas, se mantienen encendidas aunque no se estén utilizando. Lo ideal es apagarlas antes de tiempo y aprovechar su calor residual.
Usa bien las hornallas: siempre elegí la olla o sartén indicada para cada hornalla. No tiene que sobresalir del radio de radiación infrarroja de la cocina eléctrica. Pero si elegís una olla chica para una sartén grande corrés el riesgo de que se derritan los mandos.
Tapá el recipiente: uno de los mejores tips para ahorrar energía eléctrica es tapar las ollas cuando las estemos usando. Con esta simple acción podemos reducir el tiempo de cocción y por ende disminuir el consumo eléctrico.
Elegí la cocina más eficiente: si querés ahorrar energía lo ideal es que elijas una cocina que se adapte a tus necesidades. Por ejemplo, los anafes de inducción son 90% más eficientes energéticamente que los anafes a gas. Además también son 55% más eficientes que los anafes eléctricos de vitrocerámica.

Una de las preguntas que más se repite es “¿Cómo funcionan las cocinas de inducción magnética?”. Se trata de un tipo de cocina vitrocerámica que calienta la olla o sartén directamente mediante un campo electromagnético en vez de calentar mediante el calor producido por una resistencia.
Los anafes de inducción utilizan un campo magnético alternante que agita las partículas del material del elemento con el que se cocina. Este puede ser de acero inoxidable o esmaltado pero siempre con base ferrosa.
La energía que se produce se optimiza y se transforma en calor transmitiéndose directamente a la olla y por lo tanto a su contenido.
¿Por qué es un sistema mucho más eficiente que los tradicionales? Porque calienta a más del doble de velocidad, lo que permite un gran ahorro de energía ya que básicamente cocina más rápido. La energía calórica solo se concentra en el recipiente ya que no tiene necesidad del calor radiante por resistencias.
Además otra característica fundamental de los anafes de inducción magnética es que evitan posibles quemaduras. Gracias a esta tecnología no existen riesgos de explosión, intoxicación o accidentes indeseados ya que no utilizan combustibles. Otro punto a favor para el medio ambiente. Te recomendamos hacer click acá para conocer todos los detalles de nuestro anafe a inducción Florencia 6889E.
Un dato curioso es que la superficie del anafe, por más que esté encendido, nunca se pondrá caliente. De hecho solo se calienta por el calor que irradian las ollas o sartenes.

El anafe a inducción magnética Florencia 6889E contempla todas estas características. Como mencionamos, al no tener llama ni calor por resistencia, solo se calienta el recipiente que se esté utilizando.
Además funciona con todos los recipientes que tengan conductividad magnética, por ejemplo: ollas enlozadas, de acero inoxidable, de hierro, entre otros.
Es el anafe ideal si estás buscando un mayor ahorro de energía ya que su velocidad de cocción es ampliamente superior a los anafes convencionales: tarda aproximadamente 3 minutos en hervir 1,5lts de agua.
Nuestros anafes Florencia 6889E y 6889EI son los productos que estás buscando para ahorrar energía en tu cocina.
Pero si tenés poco lugar en tu cocina y querés disfrutar de todos los beneficios que ofrecen nuestros anafes a inducción magnética, te recomendamos el anafe Florencia 6889D.
También funciona utilizando un campo magnético alternante que agita las partículas del material del elemento con el que se cocina (el cual puede ser de acero inoxidable o esmaltado pero siempre con base ferrosa).
Sin embargo este anafe posee dos quemadores lo que reduce su tamaño sin dejar de ofrecer las mismas características y beneficios.
Su bello diseño le otorga un extra a tu cocina. Además con el comando digital se puede programar el tiempo y la potencia de cocción para obtener un resultado preciso.
Si querés conocer todas sus características y funciones, te recomendamos hacer click acá.

Cuánto gas consume un horno por hora
Un aspecto clave a la hora de elegir un nuevo horno o cocina es saber cuánto gas consume por hora. Para ello tenés que prestarle mucha atención a la etiqueta de eficiencia energética que figura en cada horno y cocina (su etiquetado es obligatorio).
Las categorías A, B y C son las más eficientes. La primera refiere a un consumo de energía inferior al 55% de la media. La B refiere a un consumo de entre el 55% y el 75%. La categoría C refiere a un consumo de entre el 75% y el 90%.
Pero las categorías D y E son aquellas que presentan un consumo medio. Es decir de entre el 90% y 100%, y de entre 100% y 110% respectivamente.
Si hablamos de las categorías F y G tenemos que decir que representan un alto consumo de energía que puede llegar a 125% o superior.
Para que tengas en cuenta, el uso de una hornalla durante dos horas por día, se traduce en 9 metros cúbicos de gas por mes. Pero el uso del horno durante una hora por día implica 26m3 por mes. Sin realizar mucho esfuerzo, fácilmente una familia de 4 personas puede consumir 35m3 por mes, sin contar el resto de los artefactos de una casa como calefón, estufas, entre otros.
El ENARGAS (Ente Nacional Regulador del Gas Delegación Regional Centro) realizó un listado de consumo de gas de los artefactos que se pueden encontrar en un hogar.
Según estos datos un quemador chico consume 1000 calorías por hora. Pero un quemador mediano consume 1400 kcal/h y un grande 1800 kcal/h, respectivamente. En este sentido el quemador del horno puede consumir, fácilmente, 3000 kcal/h.
Sin lugar a dudas los hornos eléctricos son una muy buena opción para incorporar en tu cocina.
En ese sentido el horno eléctrico empotrable Florencia 7889 ofrece una eficiencia energética Clase A, es decir la categoría más eficiente. Además su diseño fue distinguido con el sello “Buen Diseño Argentino”. Es decir que no solo te permite ahorrar energía, si no que también ofrece una cuota extra de diseño en la cocina.
¿Sabías que su sistema ventilación interna permite direccionar el calor según los resultados que quieran obtenerse? Tiene 7 combinaciones diferentes, ideales para preparar las recetas más variadas.
Otro punto a favor de este horno eléctrico empotrable es su aislación en la puerta, ya que tiene triple cristal aislante de alta resistencia y fácil limpieza. Te invitamos a hacer click acá para conocer todas sus características.

Ahorro de energía en la cocina
¿Sabías que gran parte del consumo eléctrico de una casa se produce en la cocina? Por eso decidimos realizar un listado con algunos consejos y hábitos que te ayudarán a reducir el consumo energético y a ahorrar dinero.
– Adaptá la temperatura de tu heladera. Cuando el clima esté más fresco, aumentá la temperatura y cuando el clima sea más caluroso bajala unos grados más. La temperatura óptima de la heladera debe estar entre 3 y 5 grados centígrados
– Antes de comprar un nuevo electrodoméstico revisá la etiqueta de eficiencia energética. Las categorías A, B y C son las más eficientes, esto significa que no solo permiten ahorrar más energía, sino que además contaminan menos.
– Cuando cocines, utilizá la hornalla adecuada para la sartén u olla
– Abrí la puerta de la heladera lo menos posible
– Cuando utilices el horno, tratá de hornear varias cosas a la vez, o por lo menos una detrás de otra. Además evitá abrir el horno durante la cocción ya que el 20% del calor se escapará por la puerta abierta
– Siempre que puedas, lavá la vajilla con agua fría
– Si tenés un anafe y horno eléctrico, aprovechá el calor residual. Es decir que podés apagar el “fuego” unos cinco minutos antes de terminar de cocinar
– Nunca guardes comida caliente en la heladera. No solo no es bueno para su conservación, si no que además provoca que la heladera tenga que realizar un trabajo extra para enfriar
– Revisá la ubicación de la heladera. Tiene que estar alejada de la cocina, el horno o cualquier otra fuente de calor que entorpezca su funcionamiento
– Tapa las ollas al cocinar. De esta manera vas a reducir la pérdida de calor
– Cuando no los estés usando, desenchufá todos los aparatos eléctricos